+1 Daumen
2,5k Aufrufe

In drei gleich großen, würfelförmigen Kartons liegen drei Sorten von Kugeln ( siehe Bild). Die große Kugel füllt genau einen Karton aus. Die Durchmesser der Kugeln im 2.Karton sind halb so groß wie der großen Kugel, die Durchmesser der Kugeln im 3.Karton wiederum halb so groß wie die im mittleren. Berechnen Sie

a) die Einzelvolumen der drei Kugelsorten

b) das Verhältnis der drei Einzelvolumen zueinander

c) das Verhältnis der Gesamt-Kugelvolumen von Karton 1 : Karton 2 : Karton 3

d) das Verhältnis der Gesamt-Kugeloberflächen von Karton 1 : Karton 2 : Karton3

blob-(2).jpg


Beachten Sie die jeweilige Anzahl der Kugeln:

Karton 1: 1 Kugel

Karton 2: 8 Kugeln

Karton3: 64 Kugeln

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

 

Volumen einer Kugel V = 4/3 * π * r3

Oberfläche einer Kugel O = 4πr2

 

a) Einzelvolumen der drei Kugelsorten

1. Große Kugel V = 4/3 * π * (4cm)3 = 256/3 π cm

2. Mittlere Kugeln V = 4/3 * π * (2cm)3 = 32/3 π cm3

3. Kleine Kugeln V = 4/3 * π * (1cm)3 = 4/3 π cm3

 

b) Verhältnis der drei Einzelvolumen zueinander

Die große Kugel hat das 8fache Volumen einer mittleren Kugel, und diese haben wiederum das 8fache Volumen einer kleinen Kugel.

Also: 

64 : 8 : 1

 

c) Verhältnis der Gesamt-Kugelvolumen

Eine große Kugel = 256/3 π cm3

8 mittlere Kugeln = 8 * 32/3 π cm3 = 256/3 π cm3

64 kleine Kugeln = 64 * 4/3 π cm3 = 256/3 π cm3

Wir haben also ein Verhältnis der Gesamt-Kugelvolumen in den drei Kartons von 

1 : 1 : 1

 

d) Verhältnis der Gesamt-Kugeloberflächen

Oberfläche einer Kugel O = 4πr2

Große Kugel O = 4π(4cm)2 = 64 π cm2

8 mittlere Kugeln O = 8 * 4π(2cm)2 = 128 cm2

64 kleine Kugeln O = 64 * 4π(1cm)2 = 256 cm2

Also ein Verhältnis von 

1 : 2 : 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community