0 Daumen
3,1k Aufrufe
Der Graph der Funktion dritten Grades berührt die x- Achse in p(2,0) und schneidet dies in (-2,0) unter einem Winkel von 45 Grad. Wie lauter die Funktionsglg? Eine Bedingung die ich herausgefunden habe ist f(-2)=0 und die zweite f(2)=0..doch die anderen zwei finde ich nicht heraus.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph der Funktion dritten Grades

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

berührt die x- Achse in p(2,0)

f(2) = 0
f'(2) = 0 (Berührt)

und schneidet dies in (-2,0)

f(-2) = 0

unter einem Winkel von 45 Grad.

f'(-2) = 1

Avatar von 495 k 🚀


Aber wie komme ich auf f'(-2)=1 ?
Der Winkel 45° erinnert an die erste Winkelhalbierende y = x deren Steigung 1 ist.


Alternativ kann man auch die Steigung m = tan(45°) ausrechnen, was ebenfalls zu m = 1 führt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community