0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich würde gerne von euch wissen, wie man die folgende Polynomdivision durchführt. Was mich bei dieser Funktion gewundert hat, der Linearfaktor war nicht wie üblich (x-xy) sondern seht selbst:


(2x^4 +4x³+3x²+6x) : (2x³ + 3x)


Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Klammere im Zähler und Nenner x aus und kürze , dann bekommst Du:

(2x^3  + 4x^2  + 3x  + 6) : (2x^2 + 3)  =  x + 2 
2x^3          + 3x   
———————————————————————
        4x^2        + 6
        4x^2        + 6
        ———————————————
                      0

Avatar von 121 k 🚀

Wie bist du darauf gekommen, durch x zu dividieren?

Also ich habe 2x^4 : 2x³ = 2x gerechnet hm?

dann nimm  besser diesen Weg:

C5.gif

Vielen Dank für die Ruckmeldung.

Könntest du mir vielleicht abschließend verraten, ob oder eher warum x:x = 1 ist? :o

Wenn man als Bruchstrich 1x/1x schreiben würde, würde sich alles wegkürzen = 0?! hm

Hm... probieren wir mal

3/3 = 3:3 = ?

Oh stimmt, dann sollte ich das kürzen nicht allzu ernst nehmen

wenn ich aber 2x:2x habe, ist es dann = 1x oder 1

Kannst du mir vielleicht beantworten, ob man bei der Polynomdivision immer bis zur letzten Variable im Dividend, sprich in diesem Fall +6x, durchrechnen muss, wenn man angenommen schon nach dem 1 oder 2 Schritt = 0 rausbekommen hat?

0 Daumen

(2x^4 +4x³+3x²+6x) : (2x³ + 3x) =  x   + 2
2x^4      + 3x^2
--------------------------

         4x^3     + 6x  
         4x^3    +  6x
        ---------------------
                          0

Avatar von 289 k 🚀

Kannst du mir vielleicht beantworten, ob man bei der Polynomdivision immer bis zur letzten Variable im Dividend, sprich in diesem Fall +6x, durchrechnen muss, wenn man angenommen schon nach dem 1 oder 2 Schritt = 0 rausbekommen hat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community