0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

(0,4x³-1,04x²-2,944x+2,816)/(x-0,8)


Bitte mit einer Erklärung ausrechnen.

Avatar von

Hallo

bitte mit einer Erklärung, was du nicht kannst!

Anfang: 0.8x^3:x=0.8*x^2, (x-0.8)*0.8*x^2  vom vorderen Teil abziehen, Rest wieder durch x usw.

lul

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm rechnet dir das mit Brüchen vor. Du kannst die Brüche auch dezimal aufschreiben.

(2/5x^3  - 26/25x^2  - 368/125x  + 352/125) : (x - 4/5)  =  2/5x^2 - 18/25x - 88/25 
2/5x^3  -  8/25x^2                     
—————————————————————————————————————————
        - 18/25x^2  - 368/125x  + 352/125
        - 18/25x^2  +  72/125x         
        —————————————————————————————————
                      - 88/25x  + 352/125
                      - 88/25x  + 352/125
                      ———————————————————
                                        0
Avatar von 494 k 🚀
+2 Daumen

Aloha :)

Für die Polynomdivision durch lineare Terme der Form \((x-a)\) bietet sich das Horner-Schema an. Hier ist \(a=0,8\), sodass man schnell wie folgt rechnen kann:

$$\begin{array}{r}0,4 & & -1,04 & & -2,944 & & 2,816\\----&----&----&----&----&----&----\\ \downarrow & & 0,32 & & -0,576 & &-2,816\\\downarrow & \nearrow\cdot\,0,8 & +\downarrow & \nearrow\cdot\,0,8 &+\downarrow&\nearrow\cdot\,0,8&+\downarrow\\----&----&----&----&----&----&----\\0,4 & & -0,72 & &-3,52&&0\end{array}$$

$$\Rightarrow\quad(0,4x^3-1,04x^2-2,944x+2,816):(x-0,8)=0,4x^2-0,72x-3,52$$

Avatar von 153 k 🚀

Das kannte ich noch gar nicht. Ich wünschte, mir wäre das mal so gezeigt worden... Danke dafür!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community