0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Fur \(x \in \mathbb{R}^N\) sei \(|x|_p,\space p \in [1,\infty]\),die p-Norm (s. Wikipedia).

Zeigen Sie ferner für \(N \ge 2\):

i.) \(|x+y|_2 + |x-y|_2 = 2|x|_2 + 2|y|_2\) für alle \(x,y \in \mathbb{R}^N\);

ii.) \(p \in [1, \infty], p \ne 2 \implies \exists\, x,y \in \mathbb{R}^N: |x+y|_{p} + |x-y|_{p} \ne 2|x|_p + 2|y|_p \)

Wie gehe ich hier vor ?

Avatar von

Formatieren oder vorlesen und Text dazu hinschreiben:


i. |x+y|2+|x−y|2 =2|x|2+2|y|2 fürallex,y∈RN;
ii. p ∈ [1, ∞], p ̸= 2 ⇒ ∃ x, y ∈ RN : |x+y|2p+|x−y|2p ̸= 2|x|2p+2|y|2p.

Warum steht da "ferner" ? Was hast du bereits gezeigt?

Sei \(x=(x_1, \dots , x_n)\) dann ist laut Wikipedia  die p-Norm wie folgt definiert: $$\lVert x \rVert_p = \left( \sum_{i=1}^n |x_i|^p\right) ^{\frac 1p}$$

p ̸= 2

Anscheindend kennt Werner die Frage. Was soll das bedeuten? p≠2?

Warum steht da "ferner" ? Was hast du bereits gezeigt?

Sicher, dass ii immer stimmt? 
Setze mal x ≠ 0 und y = 0 ein.

Gemäss Wikipedialink solltest du die 2en und ps eher tiefstellen als hochstellen.

Gemäss Wikipedialink solltest du die 2en und ps eher tiefstellen als hochstellen.

Ja wahrscheinlich - dann ist aber \(p\)-Norm hier in der Aufgabe nicht definiert. Aber vielleicht wird das als bekannt voraus gesetzt.

Soll sich doch Alina mal dazu äußern. Immer blöd, wenn sich die Fragesteller nicht mehr melden ...

Ich habe noch nichts gezeigt dass ferner steht  schon in der Aufgabe . Ich habe die Aufgabe mittlerweile gelöst aber trotzdem danke für die Antworten

ist denn das \(p\) nun hoch- oder tief zu stellen? und ist mit \(p\)-Norm das gemeint, was im Wiki beschrieben ist?

Das was in Wiki steht

Sicher, dass ii immer stimmt? 
Setze mal x ≠ 0 und y = 0 ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community