0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schütze schießt auf Tontauben mit einer Trefferwahrscheinlichkeit von 70%.

Ist es wahrscheinlicher, dass er mindestens 4 von 8 Tontauben trifft oder mindestens 8 von 16?


Problem/Ansatz:

Bei beiden muss man ja einfach das Gegenereignis benutzen also: höchstens 3 bzw. höchstens 7

P(mind 4 von 8)= 1-F(8;0,7;3) = 1- (1-0,9420) = 0,942

Warum muss ich hier bei F noch mal vom Ganzen (1) abziehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Warum muss ich hier bei F noch mal vom Ganzen (1) abziehen?

Wegen dem was die Funktion F aussagt und wie deren Werte berechnet werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe deine Antwort nicht so.. Ich habe bei den kumulierten Tabelle aufsummierte Ergebnisse von 0-X. Warum ich jetzt beim Gegenereignis zwei Mal 1- machen muss verstehe ich nicht.

Ich habe bei den kumulierten Tabelle aufsummierte Ergebnisse von 0-X.

Dann bekomme ich im ersten Fall

        \(\frac{6561}{100000000} + \frac{15309}{12500000} + \frac{250047}{25000000} + \frac{583443}{12500000} = \frac{1159353}{20000000}= 0,05796765\).

Welche Summanden hast du aufsummiert?

0 Daumen

\(P(X\geq k)=1-P(X\lt k-1)\), da du das k ja nicht inkludierst bei der Gegenwahrscheinlichkeit.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community