0 Daumen
957 Aufrufe

wie finde ich heraus, ob diese Folge einen Grenzwert hat?

\( \sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{n^3}{2n^4+k}} \), n∈|N


Avatar von

Mit n^3 kürzen:

--> 1/(2n+k/n^3) → lim =0 

Summe übersehen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{n^3}{2n^4+k}}=\sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{1}{2n+\frac{k}{n^3}}}<\sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{1}{2n}}=n*\frac{1}{2n}=\frac{1}{2}$$

Also ist die Folge zumindest schon mal beschränkt.

Avatar von 289 k 🚀

okay, danke.

Das gibt mir aber noch keine Auskunft über den tatsächlichen Grenzwert, oder?

So ist es.  Wenn sie monoton steigend wäre, könnte

man zumindest sagen: Es gibt einen Grenzwert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community