0 Daumen
23,5k Aufrufe


u= \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)          v=\( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \)




uT * v



=


\( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 \\ \end{pmatrix} \)    *   \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \)


wie wird das jetzt gerechnet ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das ist Matrizenmultipliaktion.

Wenn du einen Zeilenvektor (1x3 Matrix) mit einem Spaltenvektor (3x1 Matrix) multiplizierst, kommt eine 1x1 Matrix heraus, also eine Zahl. Rechenregel: Zeile*Spalte

Sieh auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Matrizenmultiplikation#Zeilenvektor_mal_Spaltenvektor

Also hier

(1,1,1)*(1,0,-1)^T= 1*1+1*0+1*(-1)=0

Avatar von 37 k

okay ziemlich simpel :) dankle

+1 Daumen

Hallo

 so wie du das Skalarprodukt von u und v ausrechnest. man schreibt es so, damit man die Regeln der Matrixmultiplikation anwenden kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community