0 Daumen
720 Aufrufe

131 oder 13331 sind sowohl Palindrome als auch Primzahlen und ihre Stellenzahl ist ungerade. Wie viele Primzahlen gibt es unter den Palindromen mit gerader Stellenzahl?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte ein Palindrom mit gerader Ziffernzahl:

$$ x = \left[x_1~\dots~x_{\frac{n}{2}}~x_{\frac{n}{2}+1}~\dots~x_n\right]$$

Dann ist die alternierende Quersumme ,

$$ \sum_{k=1}^n (-1)^{k+1} x_k =0$$

also ist die Zahl durch 11 teilbar. D.h. 11 ist die einzige Primzahl die gleichzeitig ein Palindrom mit gerader Ziffernzahl ist.

Avatar von 6,0 k

Erstaunlich, dass heute noch jemand die Teilbarkeitsregel für die 11 kennt. Aus den Schulstoff sind Teilbarkeitsregeln gestrichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Primzahlen, genaue Verteilung.?« existiert bereits
Gefragt 6 Sep 2024 von Sandra Schmidt
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community