Aufgabe: Berechne wie hoch eine quadratische Pyramide mit gleichem Volumen (900cm3) ist , wenn die Grundfläche eine Seitenlänge von 17 cm hat.
Problem/Ansatz:bitte Hilfe benötigt
Ansatz: 900=1/3·172·h. Nach h auflösen.
Nicht ganz verstanden können sie mir bitte einmal ausführlicher beschreiben? H=12cm
1/3·17^2·h = 900
17^2·h = 900·3
h = 900·3/17^2
Jetzt Taschenrechner nehmen oder schriftlich rechnen.
h = 9.343 cm
Nach der Höhe h ist gefragt. Sie ist nicht 12 cm.
In der Formel für das Volumen V einer quadratischen Pyramide V=1/3·a2·h sind V=900 und a=17 (Seitenlänge der Grundfläche) bekannt.
V= G*h/3
900= 17^2*h/3
h= 900*3/17^2 = ...
https://www.mein-lernen.at/mathematik/formelsammlung/pyramiden/5378-quadratische-pyramide-formeln
Division durch 3 in der Formel, aber nicht in der Rechnung.
Danke. Ich habs ergänzt. :)
V= (1/3) * a^2 *h |*3
3V=a^2 *h | :a^2
(3V)/(a^2)= h
h ≈ 9.34 cm
hier hast Du alle Formeln:
https://www.matheretter.de/rechner/pyramide