0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Aussagen treffen zu und begründen sie dies.

Sei K ein Körper. Betrachten Sie folgende Aussage:Ist V ein K-Vektorraum und ist f:V→V eine Abbildung mit der Eigenschaft, dass für v, w∈V stets f(v+w) =f(v) +f(w) gilt, so ist f eine K-lineare Abbildung. Entscheiden Sie:

(A) Die Aussage ist wahr für K=Q.

(B) Die Aussage ist wahr für K=F2.

(C) Die Aussage ist wahr für K=R.

(D) Die Aussage ist wahr für K=C.

Hinweis:
Die Aussage für K=R ist nicht ganz einfach.Sie dürfen benutzen: R ist ein Q-Vektorraum und als solcher gleich der direkten Summe Q⊕V von Q-Untervektorräumen in R.Wählen Sie jetzt einen Q-Endomorphismus von R=Q⊕V, welcher auf Q gleich der Identität, aber auf dem R-Vektorraum R nicht die Identität ist.

Problem/Ansatz:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community