0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeige, dass die Oberfläche des Kegels 122,82m^2 groß ist.

Aufgabe:h=6,3  und r= 3,6

Cm2 = 122,82


Problem/Ansatz:bitte Hilfe gebraucht

Avatar von

Du solltest schon erwähnen, dass es sich um einen geraden Kreiskegel handeln soll.

Kegel mit

h=6,3 cm  und r= 3,6 cm


kann auch eine Oberfläche von ein paar Quadratkilometern haben.

Was ist ein Kegel? https://de.wikipedia.org/wiki/Kegel_(Geometrie)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

siehe hier

https://www.matheretter.de/rechner/kegel

ganz genauer Wert: 122.779(ich hatte nur etwas grob gerundet)

Ich haben die Einheiten weggelassen, müssen aber stehen.

21.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Oberfläche vom Kegel

O = pi·r^2 + pi·r·√(r^2 + h^2)

O = pi·3.6^2 + pi·3.6·√(3.6^2 + 6.3^2) = 122.7788290

Die Oberfläche des Kegels ist gar nicht 122.82 m² groß sondern etwas kleiner.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Formel zur Oberflächenberechnung eines Konus findet man überall (Tafelwerk / Internet...)

\(A_O=r\cdot \pi \cdot (r+s)\) mit \(s=\sqrt{h^2+r^2}\) also folgt \(A_O=3.6\pi \cdot 10.856=122.779m^2\). 

Beim Ergebnis wurde verm. falsch gerundet.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community