0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ich übe gerade Reihen auf Konvergenz zu prüfen und wollte wissen, ob mein Ansatz richtig ist.


Problem/Ansatz:

∑ (x^n)/ n mit x ε R und n=1 gegen unendlich


Ich habe das Wurzelkriterium angewandt:

n√(x^n/n)= x/1= x

Bedeutet das jetzt das q größer/gleich 1 ist und somit ist die Reihe divergent?

Avatar von
n√(x^n/n)= x/1= x


Ich verstehe nicht ganz, wie du hier umgeformt hast.

2 Antworten

0 Daumen

Genau so ist es: Nur für -1≤x≤1 konvergiert die Reihe.

Avatar von 124 k 🚀

Super, danke

Achtung: Randpunkte separat untersuchen:

Für x= -1 konvergiert die Reihe nach Leibniz.

Für x=1 hast du die harmonische Reihe, die konvergiert nicht.

0 Daumen

|a_n^(1/n) |=|x|/n^(1/n)---> |x|

Die Reihe konvergiert sicher, wenn |x|<1

Wenn |x|=1 macht das Wurzelkrit. keine Aussage. Diese Fälle musst du gesondert betrachten.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community