0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wär super, wenn jemand über meine Überlegung schauen könnte und mir sagen könnte, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe:)

Bestimme für das folgende Kongruenzsystem die Lösungsmenge & beweise deine Antwort:

x ≡ 0 mod 2

2x ≡ 1 mod 5


#Meine Überlegung:

1)      2 & 5 teilerfremd, daher chinesischer Restsatz anwenden

2)      gemeinsames Modulo : m= m1*m2 = 5*2=10

3)       b1=5        b2=2

4)       Neue Kongruenzen

          5x1 ≡ 0 mod 2       | erfüllt für x1=2

          4x2 ≡ 1 mod 5       | erfüllt für x2 =4

5)       Lösung bestimmen:

          x0=b1*x1+b2*x2 = 5*2 + 4*4 = 26

6)       x= x0 + \lamda * m = 26 + \lamda *10

          x≡ 6 mod 10

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst doch erst mal     2x ≡ 1 mod 5  umformen zu

                  x ≡ 3 mod 5    ; denn 3 ist mod 5 das Inverse zu 2.

    x ≡ 0 mod 2   und      x ≡ 3 mod 5

hat als Lösung  x  ≡ 8  mod   10

Avatar von 289 k 🚀

ok stimmt, da hast du recht. Aber wie bist du jetzt auf x=8 mod 10 gekommen?

Das ginge mit dem chin. Restsatz, siehst du aber auch

schnell direkt:   x ≡ 0 mod 2    heißt doch nur: gerade Zahl

und  x ≡ 3 mod 5 heißt x= 3 , 8 , 13 , 18 etc .

Die geraden sind eben die, mit  x  ≡ 8  mod   10

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community