0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe: Wie rechne ich dieses Gleichungssystem?

7x-41=-3y

9x-13y=19

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

......................................

9.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

7x-41=-3y    ==>   -7/3 * x  + 41/3   = y

                      in die 2. einsetzen gibt 
9x-13(-7/3 * x  + 41/3 )=19

<=>   9x+91/3 * x  -533/3 =19   | *3

<=>   27x+91x  -533 =57

<=>   118x =590

<=>       x = 5     also   y = -35/3 + 41/3 = 2

Probe 7*5-41=-3*2  <=>  35-41 = -6  ok

9*5-13*2=19    <=>   45 - 26 = 19  ok


  

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

7x-41=-3y
9x-13y=19

z.B. Einsetzungsverfahren

-7/3·x+41/3=y

9x-13(-7/3·x+41/3)=19

9x+91/3·x-533/3=19

27x+91x-533=57

118x=590

x=590/118

x=5

35-41=-3y

y=2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community