0 Daumen
869 Aufrufe

Die Funktion 
F(x1,x2)=15⋅x1+20⋅x2F(x1,x2)=15⋅x1+20⋅x2
besitzt unter der Nebenbedingung 
x21+x22=4x12+x22=4
zwei lokale Extremstellen. Bezeichne (a1,a2)(a1,a2) jene Extremstelle, in der FF den größeren Wert annimmt, und (b1,b2)(b1,b2) jene Extremstelle, in der FF den kleineren Wert annimmt.
Welche der folgenden Aussagen sind richtig?

a. Es gilt |a2|=2.40|a2|=2.40.

b. Keine der anderen Anwortmöglichkeiten trifft zu.

c. Der Lagrange-Multiplikator beträgt |3.13||3.13|.

d. Es gilt |b1|=1.20|b1|=1.20.

e. Es gilt F(b1,b2)=50.00F(b1,b2)=50.00.

Kann mir da bitte jemand weiterhelfen,

wenn möglich bitte mit Rechenweg und welche hier richtig sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier zunächst eine Kontroll-Lösung von Wolframalpha.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+15x%2B20y+with+x%5E2%2By%5E2%3D4

Kannst du selber die Lagrange-Funktion aufstellen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community