0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:  ein 2,80 m hoher Bahndamm mit trapezförmigen Querschnitt ist oben an der Dammkrone 5,80 m breit. Der Böschungswinkel beträgt beiderseits 31°

a)  wie breit ist die Dammsohle?

b)  wie viel Kubikmeter Schotter worden für eine Dammlänge von 120 m aufgeschüttet?


Problem/Ansatz: jetzt habe ich schon herausgefunden, dass Gamma und Delta  149° sind. Weiter komme ich allerdings nicht, denn ich habe versucht, wie folgt zu rechnen:

b : Sinus (Beta) = c : Sinus (Gamma)

Als nächstes dachte ich, rechne ich einfach mal Sinus (Gamma), so dass es dann heißt: b •Sinus (Gamma) durch Sinus (Beta) = c


Aber da kommt etwas komplett anderes raus, als der Online Rechner auf Mathepower raus hat. Der Rechner nämlich wie folgt: Sinus (Beta) = b durch c

Dann rechnet er: mal b

Dann heißt es Sinus (Beta) •b = c

Dann rechnet er wieder durch Sinus (Beta) sodass es dann letztendlich „b= c durch Sinus (Beta)“ heißt.

Ich bin total verwirrt. Warum das hin und hergetausche??

ACHTUNG: c ist in diesem Fall dann h= 2,80 Meter.

Ich hoffe ganz stark, dass mir irgendjemand helfen kann! Bitte lasst euch von dem, was ich versucht habe zu rechnen und zu erklären, nicht allzu sehr beeinflussen, ich weiß, ich habe das nicht gut erklärt... besonders weil ich mit a ,b und c etwas durcheinander kam, dadurch, dass im Trapez durch die Höhe ja auch noch ein rechtwinkliges Dreieck drin ist (also eigentlich ja zwei) und da die Hypotenuse ja eigentlich c ist, in diesem Fall ja aber durch das Trapez b ist... bitte, bitte helft mir, ich bin so am verzweifeln!


Danke schon mal im Voraus und liebe Grüße! :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Seite a eines Trapez berechnen

Stichworte: trapez,sinus,cosinus,winkel,dreieck

Aufgabe:  ein 2,80 m hoher Bahndamm mit trapezförmigen Querschnitt ist oben an der Dammkrone 5,80 m breit. Der Böschungswinkel beträgt beiderseits 31°

a)  wie breit ist die Dammsohle?

b)  wie viel Kubikmeter Schotter worden für eine Dammlänge von 120 m aufgeschüttet?


Problem/Ansatz: jetzt habe ich schon herausgefunden, dass Gamma und Delta  149° sind. Weiter komme ich allerdings nicht, denn ich habe versucht, wie folgt zu rechnen:

b : Sinus (Beta) = c : Sinus (Gamma)

Als nächstes dachte ich, rechne ich einfach mal Sinus (Gamma), so dass es dann heißt: b •Sinus (Gamma) durch Sinus (Beta) = c


Aber da kommt etwas komplett anderes raus, als der Online Rechner auf Mathepower raus hat. Der Rechner nämlich wie folgt: Sinus (Beta) = b durch c

Dann rechnet er: mal b

Dann heißt es Sinus (Beta) •b = c

Dann rechnet er wieder durch Sinus (Beta) sodass es dann letztendlich „b= c durch Sinus (Beta)“ heißt.

Ich bin total verwirrt. Warum das hin und hergetausche??

ACHTUNG: c ist in diesem Fall dann h= 2,80 Meter.

Ich hoffe ganz stark, dass mir irgendjemand helfen kann! Bitte lasst euch von dem, was ich versucht habe zu rechnen und zu erklären, nicht allzu sehr beeinflussen, ich weiß, ich habe das nicht gut erklärt... besonders weil ich mit a ,b und c etwas durcheinander kam, dadurch, dass im Trapez durch die Höhe ja auch noch ein rechtwinkliges Dreieck drin ist (also eigentlich ja zwei) und da die Hypotenuse ja eigentlich c ist, in diesem Fall ja aber durch das Trapez b ist... bitte, bitte helft mir, ich bin so am verzweifeln!


Danke schon mal im Voraus und liebe Grüße! :)

1 Antwort

0 Daumen

Die Sohle besteht aus 2 Teilen x und in der Mitte ein Stück, das

so lang wie die Krone ist.

Für ein x gilt

2,80 / x = tan(31°) ==>    x = 4,66

Also Sohle=  2*4,66 + 5,8 = 15,12

Querschnittsfläche A= 2,80 * ( 15,12 + 5,8) / 2 = 29,29m^2

Das mal 120m gibt  3514,8 m^3 Schotter.

Avatar von 289 k 🚀

Und was bedeutet immer der Schrägstrich?

Achso, soll das dividieren sein?

Ja genau.  Wegen

tan (..) = Gegenkathete durch Ankathete

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community