0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen SIe mithilfe einer geometrischen Reihe, dass 0,9 (periode) gleich 1 ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wir reden von

0,9 + 0,09 + 0,009 + 0,0009 + ...

Das kannst du auch schreiben als

0,9*(1 + 0,1 + 0,01+ 0,001+ 0,0001+...)

Nun führe mal die beiden Informationen "geometrische Reihe" und "q=0,1" zusammen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Einen periodischen Dezimabruch verwandelt man in einen Bruch mit Bruchstrich, indem man zunächst die Länge p der Periode feststellt und dann eine Zahl aus den Ziffern der Periode in den Zähler und p Neunen in den Nenner schreibt, Dann, wenn es geht, kürzen. Beispiel 0,(periode)124578=124578/999999=4614/37037.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community