0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe folgende DGL 1. Ordnung mit der Ansatzmethode zu lösen:

\(y' - 3y = 3 e^{x} \) 

Ich bekomme jedoch eine komplett andere und wahrscheinlich falsche Lösung als in den Lösungen heraus.


Für die homogene Lösung bekomme ich:

yH = \(e^{3x}*C \)


Für die partikuläre Lösung verwende ich den Ansatz: yp = \(C*x*e^x\)

Für die 1. Ableitung bekomme ich somit yp' = \(C(x*e^x+e^x)\)


Für C ergibt sich somit: C= \(3/(1-2x)\)


Somit ergibt sich für mich als yp = \(3/(1-2x) * x*e^x\)


Stimmt das bis hierhin überhaupt?



Meine allgemeine Lösung ergibt somit:

yallg = \(e^{3x}*C+ \frac{3}{1-2x} *x*e^x\)


C berechnet ergibt: C = \( \frac{1+3e}{e^3} \)


Für die spezielle Lösung bekomme ich bei y(1) = 1

y = \(e^{3x}* \frac{1+3e}{e^3} + \frac{3}{1-2x}*x*e^x\)


So laut Lösungen kommt jedoch folgendes heraus:

y = \(3*e^x(x-1)+e^{x-1}\)



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du glaubst, eine Lösung für y zu haben, dann bilde davon die Ableitung y' und berechne aus beiden den Term 
y'-3y. Wenn dabei 3ex herauskommen sollte, hat du schon mal eine zutreffende Funktion gefunden. So etwas nennt man "Probe" und sollte zunächst ohne Inanspruchnahme fremder Hilfe zu bewältigen sein.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

der richtige Ansatz ist y_p=D*x*e^(3x) (aufgrund der Resonanz)

In die DGl einsetzen ergibt

y'=D(e^(3x)+3xe^(3x))=De^(3x)(1+3x)

y'-3y=De^(3x)(1+3x)-3Dxe^(3x)=De^(3x)=! 3e^(3x) → D=3


y_h+y_p=Ce^(3x)+3xe^(3x)

Avatar von 37 k

danke für die Antwort.

Wenn ich nun y_h+y_p=Ce^(3x)+3xe^(3x) mit der Bedingung y(1) = 1 nach C auflöse, kommt folgendes raus:


C= -2 / e^3


Verglichen mit der Lösung somit wieder ein anderes Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community