0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Wertetabelle einer Funktion f der form: ax^r+b

-4kleiner gleich r und 4 ist größer gleich r.

Die tabelle lautet: x:-2,-1,1,8

                                y:2.5,4,4,2.03125

Ich hab keine Ahnung wie man diese Aufgabe löst, kann mir bitte jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a*(-2)r+b=2,5
a*(-1)r+b=4
a*(1)r+b=4
a*(8)r+b=2.03125


Löse das Gleichungssystem. Knacke es an seiner schwächsten Stelle.

Avatar von 56 k 🚀

Aber ich kann r nicht lösen. Ich weiß nd wie ich r lösen kann wenn ich die anderen Werte nicht kenne oder ohne r zu kennen kann ich a auch nicht bestimmen.... Können sie mir bitte erklären wie sie das lösen würden

Wenn du die zweite und dritte Gleichung vergleichst, wirst du feststellen:

r muss ein gerader Exponent sein, sonst hätten 1r und (-1)r nicht das gleiche Ergebnis.

Es gilt a+b=4,

Wenn r gerade ist, ist (-2)r das gleiche wie 2r.

Aus der ersten Gleichung folgt also

a*2r+b=2,5

Wenn du davon die Gleichung a+b=4 subtrahierst, erhältst du

a*(2r-1)=-1,5

Jetzt bringe auch noch die 4. Gleichung ins Spiel und subtrahiere davon ebenfalls a+b=4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community