0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe:Gib die passende Funktionsgleichung einer a) Parallelen      b) Senkrechten  von y=3x+7 an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Nickol,

zwei parallele Geraden zeichnen sich dadurch aus, dass sie die selbe Steigung haben. Die lineare Funktion $$y=3x+7$$ hat die Steigung \(3\); das ist der Faktor vor dem \(x\). Folglich verläuft der Graph jeder andere Funktion der Form \(y=3x+a\) zu dieser parallel. Beispiel: $$y=3x + 1$$

~plot~ 3x+7;3x+1;[[-8|6|-2|8]] ~plot~ Die blaue Gerade ist die ursprüngliche Funktion \(y=3x+7\) und die rote ist eine Funktion mit einer dazu parallelen Geraden.

Eine Gerade, die senkrecht auf einer anderen mit der Steigung \(m\) steht, hat selbst die Steigung \(-1/m\). Also hier wäre das \(-1/3\). Beispiel: $$y=-\frac 13 x + 1$$

~plot~ 3x+7;-x/3+1;[[-8|6|-2|8]] ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community