0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe (Ähnlichkeit}:

Die Flächeninhalte zweier ähnlicher Quadrate verhalten sich wie \( 64: 25 \), ihre Umfänge unterscheiden sich um \( 6 \mathrm{~cm} \). Berechne die Seitenlängen der beiden Quadrate.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn sich die Flächen zu 64:25 verhalten, dann verhalten sich die Seiten zu 8:5.

Der Umfang kann als über

u/(u+6) = 5/8

ausgedrückt werden.

Gelöst ergibt das u = 10.

Der Umfang des kleinen Dreiecks ist als 10cm. Der des Großen ist 16cm.

Die Längen sind dann offensichtlich:

aklein = 10/4 cm = 2,5 cm

agroß = 16/4 cm = 4 cm

 

Probe:

Flächenverhältnis: 4^2/2,5^2 = 16/6,25 = 64/25

 

Passt ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community