0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung der Funktion f(x) = x-4 an der Stelle x0= 1


Unsere Lehrerin hat uns folgenden Rechenweg gezeigt:

f'(x)= -4*x-5 = -4 1/x5

x0 = 1 → f'(x) = -4*(1)-5 = -4


Ich kann das nicht nachvollziehen. Müsste man die Ableitung in einem Punkt nicht mit dem Differenzenquotienten und der h-methode machen?

Ich verstehe, dass f'(x)= -4*x-5 das gleiche wie -4 1/x5 ist. Aber warum kann man x0 dann einfach einsetzten? Oder leigt das daran, dass die Funktion keinen Vorfaktor hat? Wie erkenne ich in der Klausur, welchen Rechenweg ich anwenden muss?


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Müsste man die Ableitung in einem Punkt nicht mit dem Differenzenquotienten und der h-methode machen?

Nein, sie nutzt die Potenzregel, die besagt:

\(\left [ x^n\right ]'=n\cdot x^{n-1}\)

Also in deinem Fall gilt: \(\left [ x^{-4}\right ]'=-4\cdot x^{-4-1}=-4x^{-5}=\dfrac{-4}{x^5}\)

\(x_0=1\) eingesetzt erhalten wir: \(\dfrac{-4}{1^5}=-4\)

Aber warum kann man x0 dann einfach einsetzten?

\(x_0\) ist eine Variable, eine beliebige Stelle auf der x-Achse, die als Stellvertreter für eine Zahl steht.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Die h-Methode dient dazu, unbekannte Ableitungen zu berechnen. Wenn ihr bereits ableiten könnt, ist die h-Methode meistens unnötig. Die Ableitung einer Funktion an einer Stelle x=a errechnet sich dann in zwei Schritten

1. Funktion ableiten

2. x=a einsetzen und ausrechnen.

Wenn die h-Methode allerdings im Aufgabentext gefordert wird, solltest du sie anwenden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community