0 Daumen
1,6k Aufrufe

 Bestimmen Sie ohne Taschenrechner die Lösung der folgenden Gleichungen.
a) 2x=8 ⇔ x=3


Ich verstehe nicht wie ich auf die 3 kommen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke, das die Aufgabe so lautet:

2^x =8

2^x=2^3 ->Exponentenvergleich:

x=3

Avatar von 121 k 🚀

Wie kommst du auf die  23?

8=2*2*2 =2^3

Danke, dass habe ich nun verstanden. Wie wäre es bei 32^x= 2?

32^x= 2

(2^5)^x =2

->

5x=1

x=1/5

0 Daumen

Das ist ja auch falsch.

x=4

Wenn du allerdings \(2^x=8\) meinst, dann stimmt es, denn laut den log-Gesetzen

\(x\cdot \ln (2)=\ln (8)\Leftrightarrow x=\dfrac{\ln (8)}{\ln (2)}=3\)

Avatar von 13 k

Ein hochgestelltes x hätte dies vermieden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community