+1 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe: Gesucht sind die Parameter a ∈R für die eine Gerade mit dem Richtungsvektor v = (a|-2|a) einen Winkel von 45° mit der Ebene einschließt, in der sich das Dreieck ABC (aus vorheriger Aufgabe) befindet.

Das Dreieck ABC besteht aus diesen drei Punkten : A(5|3|1) , B(3|2|1) , C(1|0|2).

Wie komme ich jetzt genau auf die Parameter?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie komme ich jetzt genau auf die Parameter?

Du bestimmst zunächst den Normalenvektor der Ebene und anschließend bestimmst Du den Parameter \(a\) so, dass der Winkel von \(\vec{v}=(a|-2|a)^T\) zum Normalenvektor \(90°-45°=45°\) beträgt.

Den Normalenvektor erhält man über das Kreuzprodukt: $$\vec{n} = (B-A) \times (C-A) = \begin{pmatrix} -2\\ -1\\ 0 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} -4\\-3 \\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1\\ 2\\ 2\end{pmatrix}$$ Den Winkel \(\alpha\) bekommt man über das Skalarprodukt. Es gilt: $$\vec{v} \cdot \vec{n} = |\vec{v}|\cdot |\vec{n}| \cdot \cos \alpha$$Jetzt einsetzen, was wir wissen: $$\begin{pmatrix} a\\ -2\\ a\end{pmatrix} \cdot \pm \begin{pmatrix} -1\\ 2\\ 2\end{pmatrix} = \sqrt{2a^2+4} \cdot \sqrt{9} \cdot \cos 45°$$ Das \(\pm\) habe ich eingefügt, weil nicht angegeben ist, auf welcher Seite der Ebene sich die \(45°\) befinden sollen. Es sind also zwei Lösungen für \(a\) zu erwarten. Weiter auflösen: $$\begin{aligned} \pm(a-4) &= \sqrt{2a^2+4} \cdot \frac32 \sqrt{2} \\a^2- 8a +16 &= (2a^2+4) \cdot \frac 92 \\ 2a^2 -16a + 32 &= 18a^2 + 36 \\ 16a^2 +16a + 4&= 0 \\ a^2 + a + \frac 14 &= 0\\ \implies a_{1,2} &= -\frac 12 \pm \sqrt{\frac 14 - \frac 14} = - \frac 12\end{aligned}$$die beiden Lösungen fallen also zusammen. Und in Geoknecht3D sieht das so aus:

Skizze.png

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Hallo

 aus den 3 Punkten die Koordinatenform der Ebene bestimmen, dann kennst du den Normalenvektor,  wenn der einen Winkel von 45° mit v bildet dann auch v mit der Ebene. weil 90_45=45

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community