0 Daumen
916 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=√(4-4*x^3)-4

Bestimmen Sie den Definitionsbereich der Funktion f.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


überlege Dir, wann es Probleme geben kann. Hier (wegen der Wurzel) ist es problematisch negative Werte im Radikanden zu haben. Schauen wir als, wann das der Fall ist.


$$f(x) = \sqrt{4-4x^3} - 4$$

Wir brauchen nur den Radikanden anzuschauen.

4-4x^3 ≥ 0

Einfacher, wenn wir nach den Nullstellen schauen:

4-4x^3 = 0

4(1-x^3) = 0

1-x^3 = 0

x = 1

Damit wissen wir, dass die x-Werte größer oder kleiner gleich 1 sein müssen, was wir mit einer Punktprobe feststellen können.

Für  x = 0 haben wir für den Radikanden 4-4*0^3 = 4 (das ist > 0 und damit sind wir happy).


--> D = {x ∈ R| x ≤ 1}


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Es muss gelten:

4-4x^3 ≥ 0

4x^3 ≤ 4

x^3 ≤ 1

x ≤ 1

D = ]-oo;1]

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wenn es um die Grundmenge ℝ geht, muss unter der Wurzel 4-4x3≥0 gelten. Umgeformt 1≥x3 oder x≤1.

D={x|x≤1}.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community