0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

1.

X=m*(p-q)/r*t  soll nach „q“ umgestellt werden.

Die Lösung lautet: q= p- x*r*t/m

Gerechnet habe ich:  x*r*t=m*(p-q)  /:m

X*r*t/m=p-q   /-p

X*r*t/m-p = -q ....und wie gehts jetzt weiter?

/*(-1), dann würde doch q positiv werden...aber ich kenne mich jetzt nimmer aus.


2.

V=Pi*h/6*(3r^2+3r^2+h^2), Gesucht ist r1, wobei r1, das erste r des ersten Ausdrucks in der Klammer, nach der ersten 3 steht.

Die Lösung lautet:

r1= Wurzel aus(2*V/Pi*h - r2^2-h^2/3

Ich weiß nicht wie ich das umstellen soll:-((

Mag mir bitte einer erklären wie ich das richtig löse...Stepp Bytes step!

1000Dank!



Problem/Ansatz:

Avatar von

Meinst du \(X=m\cdot \frac{p-q}{r}\cdot t\)? Oder \(X=m\cdot \frac{p-q}{r\cdot t}\cdot\)?

Erst einmal vielen Dank für deine Hilfe:) 20BF8E78-BE98-4344-AC71-C12E1A9EA825.jpeg

$$x=\frac{m\cdot (p-q)}{r\cdot t} \quad |\cdot r\cdot t$$$$x\cdot r\cdot t=m\cdot (p-q) \quad |:m$$$$\frac{x\cdot r\cdot t}{m}=p-q \quad |-p$$$$\frac{xr\cdot t}{m}-p=-q \quad |\cdot (-1)$$$$-\frac{x\cdot r\cdot t}{m}+p=q$$

Nochmals vielen lieben Dank:))

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe 2)

------------------------------------

32.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank

Dankeschön:-)))))))))))))))))

0 Daumen

V=π·h/6·(3r2+3r2+h2), Gesucht ist r1,

wobei r1, das erste r des ersten Ausdrucks in der Klammer, nach der ersten 3 steht. (r1 ist entweder die positive oder die negative Lösung)

6V/(π·h)=6r2+h2

6V/(π·h) - h2=6r2

V/(π·h) - h2/6=r2

r1/2=±√(V/(π·h) - h2/6)

Avatar von 124 k 🚀

die Aufgabe war doch schon vor 2 Stunden gegessen und er hat sich bedankt , aber doppelt hält immer besser..........:-)

(es ist doch klar . das die 2 im Index steht , er hat Sie halt nur vergessen , hinzuschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community