0 Daumen
930 Aufrufe

Wer könnte mir diese Formel bitte nach x umstellen?

K = E * q^n + x * q * (q^n -1)/(q-1) - (E *q^n + x * q * (q^n -1)/(q-1) - (E + n * x)) * 0,7 * 0,26375

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

Ich versuche es mal schrittchenweise damit du kontrollieren kannst:

\( K = E \cdot q^n + x \cdot q \cdot  \frac{q^n -1}{q-1} - (E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  - (E + n \cdot x)) \cdot  0,7 \cdot 0,26375\)

<=> \( K = E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1} - (E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  - (E + n \cdot x)) \cdot 0,184625 \)

<=> \( K = E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1} - (E \cdot (q^n-1) + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}   - n \cdot x) \cdot 0,184625 \)

<=> \( K = E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1} - (0,184625E \cdot (q^n-1) +  0,184625x\cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  -0,184625 n x) \)

<=> \( K = E \cdot q^n + x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1} - 0,184625E \cdot (q^n-1) -  0,184625x\cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  +0,184625 n x \)

<=> \( K = 0,815375E \cdot q^n + 0,815375x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1} +  0,184625E +0,184625 n x \)

<=> \( K - 0,815375E \cdot q^n - 0,184625E = 0,815375x \cdot q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  +0,184625 n x \)

<=> \( K - 0,815375E \cdot q^n - 0,184625E = x \cdot (0,815375 q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  +0,184625 n \)

<=> \( \frac{K - 0,815375E \cdot q^n - 0,184625E}{0,815375 q \cdot \frac{q^n -1}{q-1}  +0,184625 n } = x \)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Das macht z.B. Wolframalpha

x = (1 - q)·(e·q^n·(a·b - 1) - a·b·e + k)/(q^(n + 1)·(a·b - 1) - a·b·(n·(q - 1) + q) + q)

mit a = 0.7 und b = 0.26375

Avatar von 495 k 🚀

Bei Wolframalpha war ich auch schon, aber scheinbar hab ich da falsch kopiert oder so. Deine Formel führt auf jeden Fall zum korrekten Ergebnis. Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community