0 Daumen
947 Aufrufe

Bei einem elektronischen Gerät können zwei verschiedene Fehler auftreten, die jeweils den Ausfall eines Geräts bedeuten. Bei einer Kontrolle von 100 Geräten wird festgestellt, dass 15 Geräte den Fehler A und sechs den Fehler B besitzen. Zwei Geräte haben beide Fehler gleichzeitig.

a) Begründen Sie, dass der Anteil der Geräte die mindestens einen Fehler haben, 19% beträgt. Stellen sie eine Vierfeldertafel auf.

Ich hab zwar die Lösungen hinten im Buch, verstehe sie jedoch nicht. Könnt ihr mir bitte helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit durch relative Häufigkeit:

P_{A}=15/100 = 3/20

P_{B} = 6/100 = 3/50

Vierfeldertafel:


A kaputtNicht A
B kaputt9/100051/100060/1000
Nicht B141/1000799/1000940/1000

150/1000850/10001


Interpretation der Tafel:

P=9/1000 + 51/1000 = 60/1000 = 19.2% ≈ 19%

Avatar von 28 k
0 Daumen

Mit Mengendiagramm statt Vierfeldertafel:

blob.png

15-2+6=15+6-2=19

Da die Gesamtmenge 100 Geräte hat, sind 19 Geräte 19/100=19%.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community