0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Reihen sollen mit Hilfe des Quotientenkriteriums überprüft werden ob sie konvergieren oder divergieren

a.) S= \( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \) n \( \frac{1}{4} \)n

b.)S=\( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \) \( \frac{n+1}{n!} \)

c.)S=\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}\) \( \frac{1}{(n+1)×(n+2)} \)

Problem/Ansatz:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}\)an

\( \lim\limits_{n\to\infty} \)  |\( \frac{an+1}{an} \)|

⇒<1 konvergent

⇒=1keine Aussage möglich

⇒>1 divergent

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe b)

-------------------------------

B1.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo
diese Quotienten sind doch leicht zu berechnen, warum tust du das nicht einfach?
etwa b) $$\frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{n+2}{(n+1)^2}$$und dass das <1 ist kannst di hoffentlich sehen und begründen.

genau so leicht sind a und c also sag genau wo du dabei scheiterst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

In der Angabe ist ,,an" ein Bruch...ich verstehe nicht warum man nicht den ganzen Bruch statt ,,an'' einsetzt

LG JasminS

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community