0 Daumen
722 Aufrufe

Sei (G, ο) eine Gruppe und sei a ∈ G fest. Seien li und re Abbildungen, für alle g ∈  G sei gre := g ο a und gli := a-1 ο g.

Zeigen Sie:

1) re und li sind bijektiv

2) re ♦ li = li re, und diese Abbildung ist immer ein Gruppenhomomorphismus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) g = x ο a-1 ⇒ gre = x für jedes x ∈ G. Also ist re surjektiv .

gre = g're ⇒ g ο a = g' ο a ⇒ g ο a ο a-1 = g' ο a ο a-1 ⇒ g = g' für alle g, g' ∈ G. Also ist re injektiv.

Weil re surjektiv und injektiv ist, ist re bijektiv.

Zeige auf die gleiche Weise, dass li bijektiv ist.

2) Zeige dass gre ♦ li = gli ♦ re ist, dass 1li ♦ re = 1 ist, und dass (gοg')li ♦ re = gli ♦ re o g'li ♦ re ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community