0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo. Wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen?


Autoreifen tragen Bezeichnungen der Art: 185/65 R 15 H.
Dabei bedeutet die erste Zahl die Breite des Reifens in mm, hier 185 mm.
Die zweite Zahl gibt das prozentuale Verhältnis der Flankenhöhe zur Reifenbreite an
(Reifenbreite ! 65% = Flankenhöhe).
Der erste Buchstabe steht für die Bauweise hier R: radialer Aufbau.
Die dritte Zahl gibt den Felgendurchmesser in Zoll an (hier 15 Zoll).
Der zweite Buchstabe steht für die maximale Geschwindigkeit, hier H
= 210 km/h.
Wie oft dreht sich dieses Rad in einer Minute bei einer
Geschwindigkeit von 100 km/h (150 km/h, 210 km/h)?


IMG_1381.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne zuerst den Umfang. Hierfür brauchst du den Radius. Dieser setzt sich zusammen aus der Felge (15 zoll) plus 65% von der Reifenbreite. Wenn du so den Radius bestimmt hast, kannst du den Umfang bestimmen mit U=2*π*r.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community