0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Auf dem Boden stehen zwei 1 Meter hohe Pfosten gegenüber in 15 Meter Entfernung zueinander.

Der eine Pfosten wirft einen 3 Meter  Langen schatten und der andere einen 2 Meter langen schatten

Die Lampe ist irgendwo zwischen den 15 Meter

Wie viel Meter hängt die Lampe über den Boden und wie weit ist die Lampe von den Pfosten Entfernt


Problem/Ansatz:

Bitte mit verständlichen Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


mach dir doch zuerst eine Skizze:


Du könntest zwei Geraden aufstellen und aus diesen den Schnittpunkt errechnen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Das lässt sich wohl so modellieren:

~draw~ gerade(-3|0 0|1);gerade(15|1 17|0);zoom(20) ~draw~
Der eine Pfosten steht im Punkt (0;0) und geht hoch zu (0;1)

der andere steht bei (15;0) und geht hoch zu (15;1)

Der Schatten des ersten fällt bei (-3;0) auf die x-Achse,

der des anderen bei (17;0).

Also ist Lampe da, wo die Gerade durch

(-3;0) und (0;1)

die Gerade durch ( 15;1) und (17;0) schneidet.

Die erste ist  y = (1/3)x + 1 und die zweite y = (-1/2)*x + 8,5

Schnitt      (1/3)x + 1 =  (-1/2)*x + 8,5

                 (5/6) x  =  7,5

                          x = 9  also y= 4

Die Lampe hängt in 4m Höhe und ist 9m vom

linken und 6m vom rechten Pfahl entfernt.

Avatar von 289 k 🚀

Ich würde das einfach mit dem Strahlensatz lösen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community