0 Daumen
882 Aufrufe

∫cos3xsinx

kann jemand helfen?

Avatar von

Ich würde die Trigonometrische Identität \(\sin( \alpha) \cos (\beta) = \dfrac{1}{2}\left(\sin (\alpha - \beta) + \sin (\alpha + \beta)\right)\) nutzen. Dann würdest du auf \(\dfrac{1}{2}\left(\sin(4x) - \sin (2x) \right) \) kommen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt folgende Beziehung:

sin(a) cos(b) =1/2 (sin(a+b) +sin(a-b))

Du kommst dann auf

=1/2 ∫( sin(4x) -sin(2x))dx

was einfach zu lösen geht.

Ergebnis:

=cos(2x)/4 -cos(4x)/8+C

Avatar von 121 k 🚀

kannst Du den Rechenweg noch etwas ausführlicher darstellen?

kannst Du den Rechenweg noch etwas ausführlicher darstellen?

wie komme ich genau auf sin(4x)- sin(2x)

das Produkt der Winkelfunktion ist cosx * cosx =  1/2 (cos(x-y) + cos(x+y)

aber wie geht es weiter?

...................................

A11.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community