0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Beim Stoßen einer Kugel beschreibt die Flugbahn eine Parabel.

a) Die Kugel wurde im Punkt P(0/3) abgeworfen ( Eine Einheit= 1m). Im Punkt S(5/4) hat sie ihren höchsten Punkt erreicht. Bestimme die Funktionsgleichung der Parabel.

b) Wie weit ist die Kugel geflogen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die allgemeine Scheitelpunkt einer Parabel lautet

f(x) = a(x-d)2 + e

Du kannst die Koordinaten des Scheitelpunktes einsetzen und erhältst

f(x) = a(x-5)2 + 4

Um a zu ermitteln, setzt du für x und f(x) die Koordinaten des Punktes P ein und löst nach a auf.

Wie weit die Kugel geflogen ist, findest durch Berechnung der Nullstellen heraus.

Avatar von 40 k
+1 Daumen

a) Die Kugel wurde im Punkt P(0/3) abgeworfen ( Eine Einheit= 1m). Im Punkt S(5/4) hat sie ihren höchsten Punkt erreicht. Bestimme die Funktionsgleichung der Parabel.

a = (3 - 4)/(0 - 5)^2 = -0.04

f(x) = -0.04·(x - 5)^2 + 4

b) Wie weit ist die Kugel geflogen?

f(x) = -0.04·(x - 5)^2 + 4 = 0 --> x = 15 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community