0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Der Sohn von Judith Polgár hat ihr acht Türme geklaut und zufällig auf die Felder eines Schach-
bretts verteilt.


a) Angenommen, Judit Polgár wurden ausschließlich schwarze Türme stibitzt. Wie wird die Wahrscheinlichkeit dafür berechnet, dass sich Türme (auch gleicher Farbe) paarweise nicht schlagen können?


b) Angenommen, Judit Polgár wurden 0 < k < 8 schwarze Figuren und 8 − k weiße Figuren entwendet. Wie wird die Wahrscheinlichkeit dafür berechnet, dass sich Türme (auch gleicher Farbe) paarweise nicht schlagen können?


c) Angenommen, Judit Polgár wurden 3 schwarze Figuren und 1 weiße Figure entwendet. Wie wird die Wahrscheinlichkeit dafür berechnet, dass der weiße Turm von einem schwarzen geschlagen werden kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier nur meine ungeprüften Ideen

a) 

8·7·6·5·4·3·2·1/(64·63·62·61·60·59·58·57) = 1/4426165368 = 2.259·10^(-10)

b)

Wo ist der Unterschied zu Aufgabe a) ?

c) 

1 - 49·48·47/(63·62·61) = 3041/5673 = 0.5360479464

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community