0 Daumen
4,5k Aufrufe

Wie kann man es beweisen, warum n über k immer ganzzahlig ist ?


Danke

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Vollständige Induktion mit Binomialkoeffizienten

Stichworte: binomialkoeffizient,induktion,vollständige-induktion,summenformel,analysis

Nabend ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe

Aus der Definition des Binomialkoeffizienten ( n über k) = n!/k!(n-k) ist es nicht klar, dass hier immer natürliche Zahlen herauskommen. Beweisen sie mit vollständiger Induktion, dass (n über k) ∈N0 für alle n ∈N0 und k ∈Z.


Vielen Dank

das wurde hier bereits beantwortet.

3 Antworten

+1 Daumen

 
du müsstest die Rekursion \(\displaystyle\binom{n+1}{k}=\binom{n}{k-1}+\binom{n}{k}\) zeigen.

Das könntest du mithilfe der vollständigen Induktion nach n tun, mit

Induktionsvoraussetzung: \(\displaystyle\binom{n}{k}\)
Induktionsbehauptung: \(\displaystyle\binom{n+1}{k}\)

Avatar von 13 k
+1 Daumen

das lässt sich per vollständiger Induktion beweisen. Zeige, dass $${ 1 \choose 0}, \space {1 \choose 1} \space \in \mathbb{N}$$sind. Weiter ist immer $${ n\choose 0} = { n\choose n} =1$$Und wenn Du nun zeigen kannst, dass $${ n+1 \choose k } = { n \choose k-1 } + { n \choose k } \quad 0 \lt k \lt n$$gilt, dann hast Du bewiesen, dass \({ n+1 \choose k }\) bzw. \({ n \choose k }\) stets eine Summe zweier ganzen Zahlen ist und somit selbst ganzzahlig.

Kommst Du mit dem Induktionsschritt klar? Sonst melde Dich noch mal.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Den Induktionsschritt habe ich durchgeführt; mir ist aber dennoch nicht klar, wie ich beweisen kann, ...

daß, wenn n über k ganzzahlig ist, auch n+a über k+b ganzzahlig ist

+1 Daumen



Induktionsvoraussetzung: (nk)∈ℕ für alle k mit 0≤k≤n

Induktionsbehauptung: (n+1k)∈ℕ für alle k mit 0≤k≤n+1

Im Induktionsschritt n→n+1 kannst du nun zumindest für 1≤k≤n die genannte Rekursionsformel (n+1k)=(nk−1)+(nk) anwenden. Und dann sind beide (!!!) Summanden gemäß Induktionsvoraussetzung ganzzahlig.

Die "Randfälle" k=0 und k=n+1 musst du noch extra betrachten, dann ist die Sache vollständig gegessen.

Hoffe ich konnte dir helfen!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community