0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

Kann dieser Term ganzzahlig werden?

\( \dfrac{x^{3}}{z^{2}+yz+y^{2}} \)

 \( x,y,z \in \mathbb{N} \)   und   \( 0<x <y<z \)


Problem/Ansatz:

Ich habe zunächst mit Python verschiedene Beispiele auch für große Werte von x gerechnet

mit y=x+1 , z=x+2 , z=x+3 ... etc. und komme dabei nie auf ganze Zahlen als Ergebnis.

Wie könnte man diesen Term geeignet umstellen für eine Grenzwertberechnung oder ähnliches?

Mir fehlt dafür irgendwie eine zündende Idee.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst ganzzahlige Lösungen recht einfach konstruieren.
Ein Beispiel ist

$$x=19,\; y=38,\; z=57$$


Setze $$y=sx,\; z=tx\text{ mit } 1<s<t$$ Dann gilt

$$\frac{x^3}{y^2+yz+z^2}= \frac{x}{s^2+st+t^2}$$

Dieser Ausdruck ist auf jeden Fall ganzzahlig, wenn \((s^2+st+t^2) | x\).

So erhältst du für \(s=2,t=3\) zum Beispiel meine obige Lösung, indem du setzt

$$x= s^2+st+t^2 = 19$$


Was du jetzt noch mit Grenzwerten willst, ist mir unklar.

Avatar von 12 k

Danke!

Das mit den Grenzwerten war wohl falsch formuliert.

Es ging eher um eine Formel, die dann einen ganzzahligen Wert liefern könnte.

P.S. Wäre so eine ähnliche Aussage auch für y=(x+s) und z=(x+t) möglich?

Ich komme dann nach Ausmultiplizieren auf diesen Term

\( \dfrac{x^{3}}{3x^{2}+3(s+t)x+(s^{2}+st+t^{2})} \)

und da müsste auch irgendwie wieder ein gemeinsamer Teiler von x gefunden werden.

Dein obiges Beispiel funktioniert natürlich immer.

Wie du selbst sicher siehst, ist der Nenner in deinem Falle eher unhandlicher geworden.

Du könntest nun verlangen, dass s und t durch x teilbar sind. So könntest du wieder \(x^2\) ausklammern und würdest ebenfalls einen Bruch mit nur x im Zähler und einem Ausdruck mit s und t im Nenner erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community