0 Daumen
2,3k Aufrufe

Seien F, G affine Koordinatensysteme. Sei FκE: ℝ3 → ℝ3: v → \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & -2 \\ 3 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \) v + \( \begin{pmatrix} -1\\4\\1 \end{pmatrix} \) für das Standardkoordiantensystem E, sowie

EP = (1  0  -1)T, EQ = (-3  4  -2)T, ER = (-7  2  -1)T, ES = (-5  4  -1)T,

GP = (0  0  0)T, GQ = (1  0  1)T, GR = (2  0  0)T, GS = (1  -1  1)T.

a) Bestimmen Sie F, G und GκF.

b) Zeigen Sie mittels der Geradentreue affiner Abbildungen, dass es kein affines Koordinatensystem H so gibt, dass EκH ((-1  0  3)T) = (7  -3  4)T,

EκH ((0  1  2)T) = (7  -2  2)T

EκH ((-3  -2  5)T) = (7  -4  5)T.

Avatar von

da diese Indizierung leider rein gar nicht eindeutig sind, kannst Du uns bitte noch sagen, wie das gemeint ist. Wenn die erst genannte Abbildung $$v' = {_FK_E}(v)$$ ist, ist dann $${_Fv} = {_FK_E}(_Ev)$$ oder $${_Ev} = {_FK_E}(_Fv)$$ ??

PS.: ich kenne selbst drei verschieden Arten von Indizierungen - weitere sind denkbar :-/

Hi Werner-Salomon,

von deinen zwei angegeben ist die zweite richtig mit Ev

von deinen zwei angegeben ist die zweite richtig mit Ev.

Die sind beide mit \(_Ev\)!! Einmal als Ergebnis und einmal als Parameter. Ich unterstelle Du meinst \({_{\colorbox{#ffff00} E}v} = {_FK_E}({_Fv})\) - oder?

Hallo nochmal,

Ja genau, tut mir leid habe mich da ein wenig unpräzise ausgedrückt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(Antwort überarbeitet)

demnach gilt also $${_GP} = {_GK_E}({_EP})$$genau so muss dann gelten$${_FP}={_FK_G}({_GP})$$Man kann jede Koordinatentransformation auch als Matrix-Vektor-Multiplikation mit einer zusätzlichen vierten Koordinaten schreiben. Es ist zum Beispiel$$\begin{aligned} {_FK_E} &= \begin{pmatrix} 1 & 0 & -2 \\ 3 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0\end{pmatrix} \cdot {_Ev} + \begin{pmatrix} -1\\4\\1 \\ 1\end{pmatrix} \\ &= \begin{pmatrix} 1 & 0 & -2 & -1\\ 3 & 1 & 0 & 4\\ 0 & 0 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \cdot {_E\begin{pmatrix} v_x\\ v_y \\ v_z \\1 \end{pmatrix}} \end{aligned}$$Ich hänge eine Zeile darunter, die nur aus 0'en besteht und jede Position (hier \(v\)) bekommt eine 1 als vierte Koordinate. Am Ergebnis ändert sich gar nichts, aber man kann nun mit Matrizen und ihren Inversen rechnen. Die Matrix nenne ich genauso wie die Funktion - demnach ist hier:$${_FK_E} = \begin{pmatrix} 1 & 0 & -2 & -1\\ 3 & 1 & 0 & 4\\ 0 & 0 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$

    (a) Bestimmen Sie F, G und \(_GK_F\).

Das Ziel soll es zunächst sein {_GK_F} zu bestimmen. Oben haben wir gesehen, dass man die Abbildung auch als Matrix-Vektor-Multiplikation schreiben kann. Ich nenne die Trasnformationsmatrizen genauso wie die Transformation selbst. Dann ist auch$$\begin{aligned}  {_GK_F} &=  {_GK_E} \cdot {_EK_F} \\ &= {_GK_E} \cdot ({_FK_E})^{-1}\end{aligned}$$ \({_FK_E}\) ist bereits bekannt (s.o.) bleibt noch {_GK_E} zu bestimmen. Die obige Gleichung \({_GP} = {_GK_E}({_EP})\) kann man genauso für die Punkte \(Q\), \(R\) und \(S\) schreiben. Man erhält: $${_G}\left( P,Q,R,S\right) =  {_GK_E} \cdot {_E}\left( P,Q,R,S\right) \\ \implies {_GK_E} = {_G}\left( P,Q,R,S\right) \cdot  \left( {_E}\left( P,Q,R,S\right)\right)^{-1}$$so lässt sich nun die Transformation von \(E\) nach \(G\) berechnen. Wichtig: unter jeder Position muss eine 1 stehen. Es ist$$\begin{aligned} {_GK_E} &=\begin{pmatrix}0& 1& 2& 1\\ 0& 0& 0& -1\\ 0& 1& 0& 1\\ 1& 1& 1& 1\end{pmatrix} \cdot  \begin{pmatrix}1& -3& -7& -5\\ 0& 4& 2& 4\\ -1& -2& -1& -1\\ 1& 1& 1& 1\end{pmatrix}^{-1} \\ &= \begin{pmatrix} 0.3& -0.2& -0.6& -0.3\\ -0.1& -0.4& -1.2& -1.1\\ 0.1& 0.4& 0.2& 0.1\\ 0& 0& 0& 1\end{pmatrix}\end{aligned}$$Du siehst, dass in der letzten Zeile wieder die 0'en und die 1 unter der Position auftaucht. Das muss so sein!

Jetzt nur noch einsetzen und ausrechen:$$\begin{aligned} {_GK_F} &= {_GK_E} \cdot ({_FK_E})^{-1} \\ &=  \begin{pmatrix}-0.3& -0.2& -0.6& -0.3\\ -0.1& -0.4& -1.2& -1.1\\ 0.1& 0.4& 0.2& 0.1\\ 0& 0& 0& 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 0& -2& -1\\ 3& 1& 0& 4\\ 0& 0& 1& 1\\ 0& 0& 0& 1\end{pmatrix}^{-1} \\ &= \begin{pmatrix}0.3& -0.2& 0& 0.8\\ 1.1& -0.4& 1& 0.6\\ -1.1& 0.4& -2& -0.6\\ 0& 0& 0& 1\end{pmatrix}\end{aligned}$$

Das Koordinatensystem \(F\) sind die Spaltenvektoren der Matrix \({_EK_F}\).$$\begin{aligned} {_EK_F} &= {_FK_E}^{-1} \\& = \begin{pmatrix}1& 0& 2& -1\\ -3& 1& -6& -1\\ 0& 0& 1& -1\\ 0& 0& 0& 1\end{pmatrix} \end{aligned}$$Dan ist \(F\):$$F: \quad \left\{  \begin{pmatrix}-1\\ -1\\ -1\end{pmatrix}; \begin{pmatrix}1\\ -3\\ 0\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}2\\ -6\\ 1\end{pmatrix} \right  \}$$wie Du siehst habe ich den Positionsvektor nach vorne genommen.  \(G\) folgt aus \({_EK_G}\); das erspar ich mir.


b) Zeigen Sie mittels der Geradentreue affiner Abbildungen, dass es kein affines Koordinatensystem H so gibt, dass ...

Es sind die drei Punkte gegeben:$${_Hu} = \begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 3\end{pmatrix}, \quad {_Hv} = \begin{pmatrix}0\\ 1\\ 2\end{pmatrix}, \quad {_Hw}= \begin{pmatrix}-3\\ -2\\ 5\end{pmatrix}$$diese drei Punkte liegen auf einer Gerade, da $${_Hw} = {_Hv} + t \cdot ({_Hu}-{_Hv}) \quad \text{für} \space t=3$$Versuche das für die 'transformierten' Punkte und Du wirst sehen, dass dies nicht geht.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo nochmal Werner,

Ich wollte Ihnen noch kurz mitteilen, dass ich nach den Indize Beschreibungen nachgeschaut habe und im Allgemeinen gilt:

Bφ(Ev) = BφEEv

Jedoch ist mir diese Beschreibung mit den Indizes im Gesamtpaket noch nicht wirklich klar geworden.

im Allgemeinen gilt:

Bφ(Ev) = BφE • Ev 

Ok - aber ist das hier dann \({_BK_E}\) oder \({_EK_B}\). Das war ja die eigentliche Frage. Was sich hier auf was bezieht ist bei der ganzen Koordinatentransformation das wichtigste überhaupt!

Wenn \({B\varphi E} = {_BK_E}\) entspricht, dann wäre ja \({_Bv} = {_BK_E}({_Ev})\) und das ist genau das Gegenteil von dem, was Du mir auf meine erste Frage geantwortet hast und dann wäre die gesamten Rechnung in meiner Antwort obsolet!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community