0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Wir wollen das Volumen \( V \) zwischen den Funktionsgraphen für \( g(x, y)=x^{2}+3 y^{2} \) und \( h(x, y)=4-y^{2} \) über dem Gebiet \( \Omega_{0}:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid \frac{x^{2}}{4}+y^{2}<1\right\} \) berechnen.

(b) Finden Sie in Analogie zu Polarkoordinaten eine geeignete Koordinatentransformation zwischen einem offenen Rechteck \( I \) und \( \Omega_{0} \). Wir benötigen also ,elliptische Koordinaten".


Problem/Ansatz:

Servus, bei dieser Unteraufgabe komme ich nicht wirklich weiter. Auf Wikipedia stehen zwar Koordinaten, die man anwenden könnte, aber ich glaube, dass ich jedenfalls einen Ansatz bräuchte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

warum verwendest du nicht einfach die üblichen elliptischen Koordinaten x=asin(t)m y=bcos(t) hier mit a=2, b=1 t von 0 bis 2pi,  a von 0bis 2 b von 0 bis 1?

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community