0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

225a²+120a+?0=(?+?)²

(?+?)²=81r²+?+196s²

?+200m+=?=(?+20m)²

81p²+162pq+?=(?+?)²


Problem/Ansatz:

Es wäre wirklich toll(!! D:),wenn irgendwer die Aufgaben lösen und mir anhand dessen erklären könnte,wie er/sie dies getan hat..ich weiß,dass es dazu schon "ein paar" Einträge hier gibt,aber egal welchen ich mir durchgelesen habe,keiner hat für mich Sinn ergeben..erbitte eine möglichst schnelle Antwort p.p

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

225a² + 120a + 16 = (15a + 4)²

81r² + 252rs + 196s² = (9r + 14s)^2

25+ 200m + 400m^2 = (5 + 20m)²

81p² + 162pq + 81q^2 = (9p + 9q)²

Avatar von 495 k 🚀

Und wie hast du das nun angestellt?Bin nach wie vor ratlos..aber danke für die Lösungen.

Vergleiche die Struktur

x^2 + 2xy + y^2 = (x + y)^2

225a² + 120a + ? = (? + ?)²

x^2 = 225a^2 → x = 15a

2xy = 120a → y = 120a / (2x) = 120a / (30a) = 4

Wenn du x und y hast kannst du es zur Kontrolle ausmultiplizieren und erhältst auch den 3. Summanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community