0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : R² → R²
eine Drehung um den Winkel π gegen den Uhrzeigersinn. Geben Sie die Abbildungsmatrix Mf an.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte dabei helfen ? ich komme da leider nicht weiter..


Rejes

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In den Spalten der Matrix stehen die Bilder der kanonischen Basisvektoren.

Berechne also

$$f\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1\\0 \end{pmatrix}$$und$$ f\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\-1 \end{pmatrix}$$Also ist die Matrix:$$\begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community