0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 6-seitiger, gezinkter Würfel mit den Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5, 6

wird zweimal geworfen. Die Wahrscheinlichkeiten der Augenzahlen sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:

x
1
2
3
4
5
6
P(x)
0,24
0,04
0,22
0,22
0,11
0,17



Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einer Augensumme von 10? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Müsste das Ergebnis nicht 9,9% sein?

5+5=10 => 0,11*0,11=0,0121
5+5=10 => 0,11*0,11=0,0121
4+6=10 => 0,22*0,17=0,0374
6+4=10 => 0,17*0,22=0,0374 => 0,099 => 9,9%

Avatar von

Die erste oder die zweite Zeile musst du streichen.

Hinweis an die Redaktion:

Diese Frage nicht unnötigerweise mit ähnlichen Fragen zusammenführen!

Das ist nicht sinnvoll!

Hi ich hab die gleiche Aufgabe,

20190115_083356.jpg

Und bin ebenfalls so vorgegangen:

5+6: 0,22×0,18=0,0396

6+5: 0,18×0,22=0,0396

0,0396+0,0396=0,0792 = 7,92%


Hat aber leider nicht gestimmt :(

Kann mir da jemand erklären, was ich falsch gemacht habe ? :)

@Shanna: Du hast vermutlich die Zwischenresultate zu stark gerundet oder die formelle Eingabe nicht maschinengewünscht vorgenommen.

@Lu

Vielen Dank für den Hinweis! Ich war nur so dumm und habe meinen Tippfehler nicht bemerkt! Danke:)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2 *0,0374 + 0,0121  = 0,0869 => 8,69 %


Die Kombination von 4 und 6 gibt es 2 mal => (4  6)  (6  4).

Die Kombination hingegen von 5 und 5 nur einmal => (5  5)

Avatar von
+1 Daumen

Zehn lässt sich wie von dir beschrieben in 3 Wegen darstellen.

\(P(\textrm{Augensumme 10})=(0.11\cdot 0.11)+2(0.22\cdot 0.17)\approx 8.7\%\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community