0 Daumen
12,6k Aufrufe
a) (2√4-3√7) (2√4+3√7) = √16-√63=√256-√3969=√-3713 ???
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

setze direkt mit der dritten binomischen Formel an:

(2√4-3√7) (2√4+3√7) = (2√4)^2 - (3√7)^2 = 16 - 63 = -47


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

(3√27 + 5√12)2  =

Diesmal ist es die zweite binomische Formel.

Willst Du es mal selbst probieren? Ich kontrolliere ;).

Ok, also: a2+2*a*b+b2

(3√27 + 5√12)2=√243+√145800+√9000=√236043

kommt nicht hin obwohl ich die Formel benutzt hab...

Wenn Du quadrierst musst Du ja auch das Wurzelzeichen weglassen.

(3√27 + 5√12)2 = (3√27)^2 + 2(3√27)(5√12) + (5√12)^2 = 9*27 + 30√27√12 + 25*12

= 243 + 30*18 + 300 = 1083

 

Klar?

wie kommst du auf 30*18 ?
Das geht wie folgt:

2(3√27)(5√12) = 2*3√27*5√12 = 2*15*√(27*12) = 30√324 = 30*18


Einverstanden? ;)
kann ich es auch so schreiben ? :)


(3√27)(5√12)=243+30*18+300=1083
Nein, das ist was anderes. Wie kommst Du auf das erste da?

(3√27+5√12)2=243+30*18+300=1083
so mein ich.. ;)

Yup, so ist das richtig.

Ich wäre wahrscheinlich nicht ganz so schnell und bräuchte noch einen Zwischenschritt, aber wenn Du das kannst, passt es. :)
0 Daumen

(2√4 - 3√7) * (2√4 + 3√7)
(4 - 3√7) * (4 + 3√7)

3. binomische Formel: (a - b) * (a + b) = a^2 - b^2

4^2 - (3√7)^2
16 - 9*7
16 - 63
-47

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community