0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann jemand die Aufgabe lösen? 

1)Eine weitere Besonderheit .

√6561 

wie kommt es zu dieser besonderheit ?

Mithilfe der binomischen Formel könnt ihr sie erklären.

2)

Der Mathematiker Hill fand heraus dass 139854276 eine Quadratzahl ist, die alle Ziffern von 1 bis 9 benutzt.

Was er nicht wusste : es gibt noch mehr davon . Überprüfe

√152843769   und √597362481 

kann mir da jemand helfen ?

Avatar von

Was genau ist die Frage ? Welche Besonderheit ist gemeint ?

2 Antworten

+1 Daumen

Die Aufgaben beziehen sich auf ein Beispiele die ihr vorher besprochen habt. Leider kennen wir die Beispiele nicht. Ich weiß leider auch nicht ganz genau worauf da angesprochen wird. Eventuell kannst du die Abhandlung davor auch mal senden.

Ansonsten kann man immer probieren eine Faktorzerlegung zu machen.

2)

152843769 = 3^2·13^2·317^2

597362481 = 3^2·8147^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

√6561  = √(6400  + 2*..... + 1) 

√(6400  + 2*80*1 + 1) = √(6400 + 160 + 1)

= √((80+1)^2) = 81

2) wird schwieriger.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√152843769

√152'84'37'69 = 12363

Hier könnte man die 3 zum Schluss und allenfalls die 12 zu Beginn raten. Aber für die restlichen Ziffern 3 und 6 müsste ich recht viel rechnen von Hand. Die Strichlein deuten an, dass noch 2 Stellen fehlen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community