0 Daumen
1,5k Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Gleichungen für x ∈ ℝ:

a) \( \sqrt { 4 ^ { 3 ( x - 2 ) } } = 16 ^ { 1 - x } \)

b) \( e ^ { i x - \ln ( 2 ) } + \frac { 1 } { e ^ { i x + \ln ( 2 ) } } = 1 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

√(  4^(3(x-2)  ) = 16^(1-x) = 4^( 2-2x)   | ---^2

4^(3(x-2)  ) = 4^( 4-4x)

<=>   3x - 6  =  4 - 4x

<=>  7x = 10

<=>   x = 10/7

Das zweite ist nur cos(x) = 1

also x = 2*n*pi  mit n∈ℤ.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der erste Term von Aifgabe 1a kann umgeformt werden in 4^((1/2)×3×(x-2)) und der zweite Term in 4^(2×(1-x)). Vielleicht kannst du damit etwas anfangen.

Avatar von
0 Daumen

Aufgabe b)

https://www.mathelounge.de/602070/komplexe-gleichung-nach-x-losen#a602078

Aufgabe a)

....................................

H1.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community