0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

1. Steffi zahlt 8 Jahre lang Vorschusslorbeeren Monatsraten in der Höhe von 75€ auf ein mit 1,6% p.a. verzinktem Sparbuch ein, um sich eine neue Küche im Wert von 7.600€ leisten zu können.

Berechne, ob die Ersparnisse dafür reichen. Beurteile das Ergebnis. KESt ist zu berücksichtigen.

2. Herr Maierer nimmt einen Kredit in der Höhe von 32.000€ auf, der mit nachschüssigen Quartalsraten von 1090 € in 10 Jahren zu tilgen  ist.

a) Berechne die Effektivverzinsung für diesen Kredit (= Jahreszinssatz nach KESt!)

(Die Formel für die Berechnung muss nicht angesetzt werden!)

b) Erkläre, wie man daraus den Zinssatz vor KESt ausrechnet.


Problem/Ansatz:

Ich brauche eine Hilfe. Ich kenne mich leider nicht aus und die Übung wird meine Note entscheiden. Versteht einer von euch die Aufgabe und löst es für mich bitte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) vorschüssige Ersatzsparrate pro Jahr:

Zins nach KEST-Abzug = 1,6%*0,75= 1,2%

12*75+ 75*0,012/12*(12+11+10+...+1) = 905,85

905,85*(1,012^8-1)/0,012 = 7558,58

b)

q = Quartalszinsfaktor

32000*q^40 = 1090*(q^40-1)/(q-1)

q= 1,01604 → i4= 1,604%

eff. Jahreszins: (q-1)^4-1 = 0,0657 = 6,57%

KEST fällt bei Krediten nicht an.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, ich versteh aber Nr 2 sind, wir rechnen es mit Excel immer aus, können Sie vielleicht mit Excel rechnen und mir schreiben wie Sie auch eintippen oder ein Screenshot ?

Nr. 2 kann man nur mit einem Näherungverfahren ausrechnen oder per Computer/geeigneter TR. Mit Excel habe ich hier keine Erfahrung.

Mein Ergebnis stammt von hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=32000*q%5E40+%3D+1090*(q%5E40-1)%2F(q-1)

PS:Ich habe soeben ediert. Statt 120 muss es 40 lauten. Es sind 40 Quartale.

Auch dieses Programm kannst du nutzen:

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2020 von emmsyy
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community