0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie Ihren vollständigen Lösungsweg auf dem Aufgabenblatt an.

Betrachten Sie die Vektoren:

$$\boldsymbol { x } = \left( \begin{array} { l } { 1 } \\ { 0 } \\ { 3 } \end{array} \right) , \quad \boldsymbol { y } = \left( \begin{array} { c } { - 3 } \\ { 0 } \\ { 5 } \end{array} \right) , \quad \text { und } \quad z = \left( \begin{array} { c } { 4 } \\ { 3 - s } \\ { 2 + s } \end{array} \right)$$

Für welchen Wert von s ist der Vektor z eine Linearkombination von x und y?

Geben Sie für dieses s die Linearkombination an.


Problem/Ansatz:

Für s = 3 ist \( z = \frac{5}{2} x - \frac{1}{2} y \).


Wie bekomme ich die gleiche Antwort wie das Lehrbuch?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

k·x+m·x=z

Das führt zu 3 Gleichungen

k-3m=4

0=3-s

3k+5m=2+s

System lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community