0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi. ich hänge leider mal wieder an einer Aufgabe und hoffe, dass mir hier vielleicht jemand dabei helfen könnte. Ich habe die Klammern hinzugefügt, um die Wurzelterme besser anzeigen zu können, ansonsten einfach ignorieren.


(√3x-3)+(√4+3x)=(√6x+25)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(√3x-3)+(√4+3x)=(√6x+25)   quadrieren

3x-3  + 2 * (√3x-3)*(√4+3x) + 4+3x  =   6x +25

2 * (√3x-3)*(√4+3x)   =   24

    (√3x-3)*(√4+3x)   =   12    nochmal quadrieren

           (3x-3)(4+3x) = 144

9x^2 + 3x - 156 = 0

x=4  oder x=-13/3

Jetzt noch die Probe machen:

Die erste klappt, die zweite nicht,

also einzige Lösung   x=4

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das hat mir wirklich weitergeholfen.

0 Daumen

Wie wärs mit quadrieren?

\((\sqrt{3x-3}+\sqrt{4+3x})^2=\sqrt{6x+25}^2\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community