0 Daumen
1,8k Aufrufe

Um 8:00 Uhr fährt ein Güterzug von Salzburg in Richtung Linz ab. Vom 124 km entfernten
Bahnhof Linz fährt eine halbe Stunde später ein Schnellzug Richtung Salzburg ab. Der
Güterzug bewegt sich mit einer mittleren Geschwindigkeit von 100 km/h, die mittlere Geschwindigkeit des Schnellzugs ist 150 km/h.
Aufgabenstellung:
Mit t wird die Fahrzeit des Güterzugs in Stunden bezeichnet, die bis zur Begegnung der
beiden Züge vergeht.
Geben Sie eine Gleichung für die Berechnung der Fahrzeit t des Güterzugs an und berechnen Sie diese Fahrzeit!
 Kann mir bitte jemand schritt für schritt erklären wie man das löst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

s_G=100*t

s_S=-150*(t-0,5)+124

Gleichsetzen

100t=-150*(t-0,5)+124

250t=199

t=199/250=0,796h=47,76min=47min 45,6 sek

Avatar von 26 k
0 Daumen

100*t+150(t-0,5) = 124

100t+150t-75 = 124

250t = 199

t= 199/250 = 0,796 h = 47,76 min = 47 min 45,6 sec

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community